BASICS

Как правильно установить светодиодную ленту?

Многие считают, что светодиодную ленту достаточно воткнуть в розетку, и на этом процесс установки окончен. Но это далеко не так.
Безусловно, существуют ленты, питающиеся от 220 вольт напрямую и не требующие особых условий. Но в основном это ленты для фасадной подсветки, поставляющиеся в бухтах по 50 метров и неподходящие для бытового применения.

В базовый комплект светодиодной одноцветной подсветки входят:
1. Алюминиевый профиль с рассеивателем и торцевыми заглушками;
2. Трансформатор (он же блок питания) на 12 или 24 вольт;
3. Сама светодиодная лента;
4. Выключатель, как правило, он же является и диммером для регулировки яркости ленты.
Итак, начнём с профиля. Для большинства случаев установки подсветки требуется всего два вида профиля – прямой 16х7мм и угловой 16х16мм. (фото1 и фото2). Прямой чаше используется на подсветках кухонь, полок шкафов и гардеробных, а также для подсветки витрин магазинов. (фото 3,4,5,6), а угловой на закарнизной и подсветке потолка и (реже) в качестве подсветки рабочей зоны кухни. Его главным недостатком в этой роли является тот факт, что когда вы сидите за столом напротив такой кухни, подсветка фартука будет слепить вам глаза. (фото 7)
Обязательный монтаж светодиодной ленты только с использованием алюминиевого профиля обусловлен двумя моментами: он отводит тепло от светодиодов, тем самым значительно продлевает безотказную службу ленты (до 7-10 лет), а пластиковый рассеиватель делает свет более комфортным и мягким, защищает ленту от механических повреждений, а также пыли и влаги.

Трансформатор

Источником питания для большинства светодиодных лент служит блок питания, он же трансформатор. Он обеспечивает требуемое рабочее напряжение для ленты. Как правило, это 12 или 24 вольта. На каждом трансформаторе указаны характеристики, как и на светодиодной ленте, к которой он будет подключен. Соответственно для лент с рабочим напряжением 12 вольт надо подбирать блок питания на 12 вольт, для лент с рабочим напряжением 24 вольта – на 24В.

Как подобрать мощность блока питания? Очень просто и без хитрых формул. На каждой светодиодной ленте указана её потребляемая мощность на один погонный метр, в основном это 4.8, 9.6, 12 и 14.4 Ватт на один метр. Мощность трансформатора подбирается с запасом от мощности ленты на 20%.
Пример: вам нужно установить на кухне подсветку длиной 3 метра с помощью ленты мощностью 9.6Вт на метр. Умножаем 9.6 на 3 и на коэффициент запаса 1,2, получаем требуемую мощность блока:
9,6*3*1,2 = 34,56 Вт.
То есть для данной задачи вполне достаточно будет трансформатора на 40 Ватт. И не имеет смысла переплачивать за более мощные модели – на срок службы ленты это практически не повлияет.
Трансформаторы различаются по степени влаго- и пылезащищенности. Об этом указано на корпусе блока: степень/класс защиты от внешних воздействий обозначается индексом IP и двумя цифрами.
Блоки питания с индексом IP20 можно использовать внутри сухих помещений – кухня, гостиная, шкафы. Для влажных помещений, таких как ванна или сауна, лучше взять трансформатор с индексом IP67,а для уличной подсветки – не ниже IP68 (если блок питания установлен под открытым небом).
Светодиодная лента
Как уже было ранее сказано, ленты для светодиодной подсветки используются в основном с рабочим напряжением в 12В или 24В. Если у вас длина подсветки больше 5 метров длиной, например на закарнизной подсветке потолка, то лучше использовать ленту на 24В. Это позволит избежать неоднородности яркости ленты по всей длине отрезка, как это бывает при неправильном монтаже 12ти-вольтовой ленты. Если же у вас подсветка до 5 метров длиной, например подсветка кухни или шкафа, то вам вполне хватит ленты на 12В.

Главное – не покупать самую дешёвую ленту NoName производителя. В такие ленты устанавливаются не самые лучшие светодиоды с низким уровнем цветопередачи CRI (ярко красный спелый томат в таком случае может выглядеть бледно розовым), а также у них очень тонкая медная подложка, легко рвущаяся руками, которая изначально не рассчитана на длительную эксплуатацию.
Включение/выключение подсветки
Выключателем для светодиодной подсветки может являться обычный клавишный выключатель накладного или встраиваемого типа (если этот момент продумали заранее). Однако, не стоит расстраиваться, если проводка уже сделана, обои поклеены, а о выключателе вспомнили в самый последний момент. Существует много способов для управления подсветкой, не требующих дополнительных проводов. Вам будет достаточно вывода с постоянным напряжением 220В.
Например, для подсветки кухни можно использовать датчик «взмах руки». Он сам будет отключать и подавать напряжение на трансформатор светодиодной подсветки при проведении рукой под ним.
В шкафу можно осуществить управление подсветкой с помощью аналогичного датчика, только срабатывающего при открытии или закрытии двери шкафа.
Кроме того, можно использовать пульт дистанционного управления, позволяющий не только включать и выключать подсветку, но и регулировать яркость ленты, что часто очень удобно.
И главное, помните: если сомневаетесь, как нужно сделать правильно – спросите лучше у специалистов, тем более, что в нашей компании все консультации бесплатны! Для того, чтобы задать свой вопрос, заполните форму ниже или напишите нам в WhatsApp.
Форма обратной связи
Made on
Tilda